Erste Erfahrungen mit Alexa

Hier werden Erfahrungsberichte mit dem Amazon Echo und Echo Dot gepostet.
eugenhh
Beiträge: 5
Registriert: Sa 12. Nov 2016, 13:41

Erste Erfahrungen mit Alexa

Beitragvon eugenhh » Do 17. Nov 2016, 12:23

Hallo,

ich wollte einmal ein paar Erfahrungen meiner ersten Tag mit Alexa kundtun. Bei vielen Themen hat mir dieses Forum doch sehr weitergeholfen, zumindest diese zu verstehen. Einiges ist nicht gelöst.

Erst einmal zur Grundausrüstung:

- 5 Sonos Lautsprecher
- Logitech Harmony Hub steuert das Media System und Fernseher
- Hue 12 Lampen in vier Räumen
- Innogy Smarthome
- Alex Echo Dot habe ich als deutsche Version

Also grundsätzlich finde ich das Gesamtkonzept cool. Die Idee dahinter ist gut.

Ich habe mit YoNoMi länger gefummelt bis sowohl die Sonos Lautsprecher eingebunden waren als auch der Harmony Hub. Mehrmaliges verlinken von YoNoMi und Alexa und die neuste Firmware auf dem Hub haben dann aber geholfen.... weiterhin scheint es notwendig einen "vollen" Sonos Account auf deren Webseite anzulegen, warum auch immer, denn hier ist ja keine direkte Verlinkung (die Lautsprecher speilen ja auch so). Erst danach ging alles.

Was Alexa angeht fallen verschiedene Dinge auf. "Alexa" versteh mich nicht gut um es kurz zu machen. Um es zu erklären folgendes:

Das Thema "Fernseher an" und "Fernseher aus" habe ich hier ausführlich gelesen. Ich habe meine Ausroutine zur Vereinfachung überall wieder gelöscht, so dass man meinen müsste Alexa muss nicht mehr nachfragen "welches Gerät mit Fernseher ich meine". Alexa behaart weiterhin aber darauf, dass ich mehrere Geräte habe, die "Fernseher" heißen....na ja. Ich habe Fernseher umbenannt in T-Home, was jetzt zu 95% verstanden wird. Verstehen muss ich es aber nicht....

Was mich eigentlich mehr stört ist, dass Alexa zum Beispiel '"Glotze" nicht versteht, oder Television, oder TV. Was ja helfen würde ist wenn Alexa einmal vorließt, wie sie was verstehen "würde", die Funktion habe ich aber nicht gefunden.

Schlimmer wird es wenn ich Sonos steuern will. Habe ich mir doch eine Routine in YoNoMi definiert, die: die Stereoanlage über den Harmony Hub einschaltet, den Sonos Conect und einen bestimmten Radiosender auch. Nenne ich dies jetzt z.B. "Musiksonos" spielt alexa aus dem angeschlossenen Musikdienst etwas ab....ok. Das kann ich ja verstehen. Nenne ich das "Morgenmusik", geht das auch nicht (auch hier sucht Alexa was aus dem angeschlossenen Musikdienst). Das verstehe ich ja alles noch, ist doch das Schlüsselwort Musik enthalten. Nenne ich das aber z.B. "der frühe Vogel" versteh Alexa das eben auch nicht oder nur selten. O.K. wir sind ja im beta Stadium.

Innogy verursacht diverse Probleme bei mir. Z.B. meine Thermostaten heißen Raumklima Wohnzimmer usw. Wie in der Übersicht zum Skill angegeben. Sozusagen nach Vorgabe. jetzt muss ich dazusagen ich habe a) den Thermostaten im Zimmer und b) noch jeweils den Wandregler. Spreche ich jetzt mit Alexa "Raumklima Wohnzimmer um 2 Grad erhöhen" meldet Alexa "das ist für das gewählte Gerät nicht möglich".... macht es aber! Leider nur beim Erhöhen, senken geht nicht. Gleiche Meldung, kein Effekt.

Zweites Beispiel, ich habe einen Funkstecker dimmbar innogy im Wohnzimmer den ich als Gerät "Leselampe" genannt habe. Alexa will partout den Gerätenamen "Leselampe" nicht verstehen. Alexa wiederholt den Gerätenamen "Leselampe" sogar sehr sauber, findet das Gerät aber trotzdem nicht. "Stehlampe" wiederum sehr wohl (nur das Gerät gibt es auch und steht woanders).

Es gibt noch viel zu tun. Macht ja trotzdem Spaß die Spielerei. Leider habe ich nicht viel Zeit zum rumspielen.

VG

Jens
1 x

2712
Beiträge: 34
Registriert: Mi 9. Nov 2016, 16:20

Re: Erste Erfahrungen mit Alexa

Beitragvon 2712 » Do 17. Nov 2016, 12:34

jaja, Glotze und TV hatte ich auch vergeblich probiert, zum Schluss wurde es dann Alexa, Fersehn an, und Alexa, Anlage aus, das geht jetzt eigentlich zu 100%. :grin:
0 x

mario.plötner
Beiträge: 5
Registriert: Di 15. Nov 2016, 09:12

Re: Erste Erfahrungen mit Alexa

Beitragvon mario.plötner » Do 17. Nov 2016, 15:15

eugenhh hat geschrieben:Was mich eigentlich mehr stört ist, dass Alexa zum Beispiel '"Glotze" nicht versteht, oder Television, oder TV. Was ja helfen würde ist wenn Alexa einmal vorließt, wie sie was verstehen "würde", die Funktion habe ich aber nicht gefunden.


ich dachte in der App kann man sehen was sie verstanden hat
0 x

MK2101
Beiträge: 122
Registriert: Mo 7. Nov 2016, 15:13

Re: Erste Erfahrungen mit Alexa

Beitragvon MK2101 » Do 17. Nov 2016, 15:22

Kann man in der App sehen, aber wenn Alexa den Befehl nicht versteht und nur dieser Piepton kommt und Alexa nicht antwortet passiert auch nichts in der App.
0 x

Richy
Beiträge: 4
Registriert: Fr 11. Nov 2016, 21:57

Re: Erste Erfahrungen mit Alexa

Beitragvon Richy » Do 17. Nov 2016, 15:48

Komisch bei mir funktioniert "Alexa TV ein" und "Alexa TV aus" zu 99%
0 x

Benutzeravatar
bayernaxel
Beiträge: 33
Registriert: Sa 5. Nov 2016, 20:40

Re: Erste Erfahrungen mit Alexa

Beitragvon bayernaxel » Do 17. Nov 2016, 17:22

Bei mir gibt es auch jede Menge Verständigungsprobleme. Gerade auch Wörter mit -lampe, Stehlampe funktioniert gut, Tischlampe zu 99% nicht.

Auch wenn der Fernseher läuft, versteht Alexa vieles nicht.

Da können wir nur hoffen, dass das Sprachtraining auch bald bei uns verfügbar ist.

Aber wir geben nicht auf :stuck_out_tongue_winking_eye:
0 x
Viele Grüße
Axel

eugenhh
Beiträge: 5
Registriert: Sa 12. Nov 2016, 13:41

Re: Erste Erfahrungen mit Alexa

Beitragvon eugenhh » Fr 18. Nov 2016, 13:03

so Update:

nachdem ich noch mal alles gelesen habe und im YoNoMi zusätzlich eine "Fernseher OFF" Aktivität angelegt habe (die in der Alexa SmartHome nicht sehe) geht jetzt Fernseher an und aus. Da freut man sich ja schon.

Dafür kann der innogy skill nun irgendwie nichts mehr bei den Raumthermostaten. Ich bekomme zwar keine Fehlermeldung mehr, im Gegenteil auf "Raumklima Wohnzimmer um zwei Grad erhöhen" bekomme ich "OK". Passieren tut nichts.

Dafür sind gestern ohne Anweisung alle Hue Lampen zwischendurch ausgegangen ohne jeglichen ersichtlichen Grund.

Es bleibt viel zu tun;-)

vg

Jens
0 x

AlienElement
Beiträge: 302
Registriert: Mi 9. Nov 2016, 21:54

Re: Erste Erfahrungen mit Alexa

Beitragvon AlienElement » Fr 18. Nov 2016, 14:51

eugenhh hat geschrieben:so Update:

nachdem ich noch mal alles gelesen habe und im YoNoMi zusätzlich eine "Fernseher OFF" Aktivität angelegt habe (die in der Alexa SmartHome nicht sehe) geht jetzt Fernseher an und aus. Da freut man sich ja schon.

Dafür kann der innogy skill nun irgendwie nichts mehr bei den Raumthermostaten. Ich bekomme zwar keine Fehlermeldung mehr, im Gegenteil auf "Raumklima Wohnzimmer um zwei Grad erhöhen" bekomme ich "OK". Passieren tut nichts.

Dafür sind gestern ohne Anweisung alle Hue Lampen zwischendurch ausgegangen ohne jeglichen ersichtlichen Grund.

Es bleibt viel zu tun;-)

vg

Jens


Die Geräte "Fernseher" und "Fernseher off" sieht man schon in der Alexa-App, sie werden nur gebündelt dargestellt.
0 x
1x Echo _ 4x Dot _ Philips Hue (3x Lightstrips+, 1x Glühbirne, 1x Iris) _ 1x Harmony Hub _ 1x RaspberryPi3 mit FHEM und ioBroker _ Sonos Soundsystem

Benutzeravatar
Ben
Administrator
Beiträge: 315
Registriert: Di 25. Okt 2016, 06:00
Wohnort: Berlin
Vorhandene Echos: 1
Vorhandene Echo Dots: 3
Kontaktdaten:

Re: Erste Erfahrungen mit Alexa

Beitragvon Ben » So 4. Dez 2016, 19:31

Da es sich um ein Erfahrungsbericht handelt, habe ich das Thema auch mal in den entsprechenden Bereich verschoben.

 ! Nachricht von: Ben
nach "Erfahrungsberichte" verschoben
0 x

Raistlin
Beiträge: 4
Registriert: So 30. Okt 2016, 19:49

Re: Erste Erfahrungen mit Alexa

Beitragvon Raistlin » Sa 10. Dez 2016, 18:59

Hallo zusammen,
nach wochen des Wartens und Hoffens, kam donnerstag mekne Einladung zum kauf.
Seit gestern ist Alexa meins.... als Echo im Wohnzimmer.
der Dot wird ein Weihnachtsgeschenk für einen Freund. ..
installation klappt schnell und unkompliziert. Alles in allem ca 3 Minuten. Wirklich kinderleicht und zielführend.
einige skills installiert.
Kasa für mein schlafzimmerlicht. Klappt super. Licht an und licht aus..... super, mit etwas lauterer stimme gesprochen auch bei geschlossener Türe. Bin begeistert.
die üblichen Scherzfragen... klasse.
Schnick Schnack Schnuck gewinne ich regelmäßig :)
skill deutsche bahn klappt mit innerstädtischen tram und busverbindung bestens... aller erste sahne...
football skill unt torarlarm echt genial.
newsflash über tagesschau und spiegel klappen auch hervorragend.
die Empfindlichkeit der Mikrofone überrascht positiv.
Bestellung bei amazon über alexa klappt recht gut. Zu wenige auswahl und die schlagtexte des Verkäufers sind zu überladen.
stornieren klappt.
musik, radio hören über prime music.... klasse.
bei rechenaufgaben verdreht alexa manchmal lange zahlen. Habe das schon als ausführliches feedback gesendet.
Um beispiel macht alexa aus 8992 eine 2899.... ist aber sxhon gemeldet, da der fehler reproduzierbar war.
nach 1,5 tagen......... bin BEGEISTERT! !!!!!!!!!!!
.
zu meiner person, komme aus Niedersachsen, braunschweig, spreche fast diallektfrei hochdeutsch. .. naja braunschweiger sprechen das st und das ei ein wenig anders aus, aber im Gegensatz zu sächsisch, bayrisch oder andere anreihungen von guturalen lauten.. :) :) :)
war ein scherz !!!!!!!! Spreche ich perfektes hochdeutsch.

Grüße. .. und freue mich darauf mich mit euch auszutauschen :)
0 x


Zurück zu „Erfahrungsberichte“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste

Werbung